منتدى مدرسة عزيز المصرى الإعدادية للبنين
مرحباً بك فى منتدى مدرسة عزيز المصرى الاعدادية
إدارة بندر كفر الدوار التعليمية

منتدى مدرسة عزيز المصرى الإعدادية للبنين



 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصوراليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 غذاء وتعليمات لمرضى الأرق

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمود زلهف



عدد الرسائل : 18
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 25/03/2009

مُساهمةموضوع: غذاء وتعليمات لمرضى الأرق   الإثنين 21 سبتمبر 2009, 00:08

الأرق:
- الراحة النفسية والجسدية هامة جداً.
- تنظيم ساعات العمل وساعات الراحة وعدم تغيير النظام الطبيعي للحياة من حيث ساعات النوم بقدر الإمكان.


- استغلال الإجازات الاستغلال السليم وممارسة الرياضة والهوايات في أوقات الفراغ لتجديد النشاط الجسدي والعقلي.
- عدم التفكير في أي شيء أثناء الخلود إلى النوم كالتفكير في مشاكل العمل وخلافه.
- تجنب شرب كميات كبيرة من المنبهات مثل الشاي والقهوة والنسكافيه والكاكاو والقرفة والمياه الغازية المحتوية على مادة الكولا كالكوكاكولا والبيبسي كولا.
- تجنب التدخين بمختلف أنواعه والكحوليات والمخدرات بمختلف أنواعها.
- التقرب من الله سبحانه وتعالى بالصلاة وأداء الفرائض والالتزام بالتعاليم الدينية من ناحية وحسن معاملة الناس من ناحية أخرى فكل هذا يجلب راحة الضمير مما يترتب عليه الرضا والراحة النفسية وعدم الشعور بالقلق.

- من الأغذية والوسائل التي تساعد على ذهاب الأرق:
1. فنجان حليب دافئ مساء يومياً مفيد لتهدئة الأعصاب.
2. الخس مفيد في حالات الأرق.
3. المشمش مفيد في حالات الأرق.
4. تناول اللوز يكافح الأرق.
5. مستحلب النعناع يساعد على تهدئة الأعصاب: يتم تجهيز المستحلب بنسبة ملعقة كبيرة من الأوراق لكل فنجان من الماء الساخن لدرجة الغليان ويمكن مزجه بالحليب ... ويشرب هذا المستحلب بمقدار 2 -3 فنجان يومياً.
6. مستحلب التليو (الزيزفون): ملعقة صغيرة من الأزهار + فنجان ماء مغلي ويحلى المستحلب بسكر النبات ويشرب منه ساخناً بمقدار 2 - 3 فنجان يومياً.
7. فنجان واحد من عسل النحل + ثلاثة ملاعق خل .. تؤخذ ملعقتان صغيرتان مساءاً عند النوم ويمكن


تكرارهما بعد ساعة.
8. عصير الكرفس: نصف كوبيومياً لمدة 15 - 20 يوم مزيل للأرق والكآبة والانقباض النفسي.
9. ملعقة من مصحون حبة البركة + فنجان لبن حليب دافئ ويحلى بعسل النحل ثم يؤخذ قبل النوم
غذاء وتعليمات لتنشيط الجسم وعلاج الضعف العام والخمول الذهني




الضعف العام والخمول الذهني:
أ. يرجع الضعف العام والخمول الذهني في أغلب الأحيان إلى الفقر أو نقص المعلومات الغذائية السليمة، ولكن في بعض الأحيان يرجع إلى الإصابة بالأمراض المضعفة كالدرن ومرض البول السكري (مرض السكر) والسرطان وسوء الهضم والامتصاص وغيرها.
ب. يجب في حالات الضعف العام والخمول الذهني أن يحصل الشخص على كمية من السعرات الحرارية تفوق احتياجاته الطبيعية اللازمة لمزاولة النشاط المعتاد، مع مراعاة أن تكون الزيادة بالتدريج على مدى أسبوع أو أسبوعين حتى لا تحدث اضطرابات هضمية.
ج. في حالات الضعف العام يكون الشخص أكثر عرضة للإصابة بالأمراض المعدية.
د. إن استخدام المقويات والفيتامينات في محاولة لعلاج حالات الضعف العام والخمول الذهني لا يحقق الفائدة المرجوة، ومع الدخول المحدودة يمكن إنفاق نفس المال على شراء أطعمة مغذية ذات محتوى عال من السعرات الحرارية.

- وتساعد المقويات فقط على تحسين الشهية في حالات الأمراض المضعفة.
هـ. الامتناع عن التدخين بمختلف أنواعه لما له من أثر في تقليل الشهية للطعام وزيادة الضعف العام والخمول الذهني.
و. الامتناع عن الخمور والكحوليات بمختلف أنواعها لما لها من أثر في زيادة الضعف العام والخمول الذهني.
ز. ممارسة الرياضة البدنية بانتظام تساعد على زيادة الشهية للطعام وتزيد من نشاط وحيوية الجسم كما أنها تزيل الخمول الذهني وتزيد من القوة الفكرية والجسدية - وتذكر دائما أن "العقل السليم في الجسم السليم".
ح. عدم الإرهاق في العمل والاستغلال السليم لأوقات الفراغ مثل القيام بالرحلات مع العائلة والأصدقاء وممارسة الهوايات - كل ذلك يفيد في تجديد النشاط الذهني والجسدي.
ط. يجب ألا تقل ساعات النوم عن 6 - 8 ساعات يوميا بقدر الإمكان كما يجب عدم تغيير مواعيد النوم الطبيعية مثل النوم صباحا والسهر طوال الليل.

ي. من الأغذية التي تساعد على تنشيط الجسم وعلاج الخمول الذهني:

1. يضاف ملعقة من زيت حبة البركة (الحبة السوداء) على كوب من عصير البرتقال (غير السكري) " أبو سرة " أو "البلدي" .. ويشرب صباحاً على الريق لمدة أسبوعين .. يفيد ذلك لتنشيط الجسم وعودة الذهن إلى نشاطه المعتاد.
2. التمر سريع التأثير في تنشيط الجسم ويتم تناوله صباحا مع كوب من الحليب.
3. الخل: تناول ملعقتين صغيرتين من الخل في كوب ماء عند كل وجبة طعام يؤدى إلى تحسن الصحة والعافية.
4. نخالة القمح (الردة): إضافة 1 جم من مسحوق نخالة القمح (الردة) إلى كل وجبة من الطعام يوميا لها فائدة ثمينة في إعطاء الجسم الحيوية والنشاط وحفظه من الأمراض.
5. الشعير: مفيد لحالات الضعف العام وبطء النمو عند الأطفال، ويستعمل لذلك مغلي الشعير .. ويتم تحضيره بغلي 30 - 50 جم من الشعير في لتر ماء لمدة 30 دقيقة، ثم يصفى ويؤخذ شراباً مغذياً.
6. شراب النعناع يبعث القوة في الجسم.
7. مغلي الحلبة مفيد لحالات ضعف البنية.
8. الكراث (الكرات) منشط للجسم ويساعد على بناء الأنسجة الحية.
9. الكرنب (الملفوف) يمتاز بقدرته على تطهير أنسجة الجسم وتقويتها.
10. البسلة الخضراء الطازجة مفيدة جدا لتقوية الجسم وتنشيطه.
11. شراب التفاح الخالي من الكحول مفيد جداً لحالات الضعف العام.
12. عصير الفراولة مقو ويساعد على بناء الأنسجة.
13. التين: تعطى ثمار التين الطازجة والجافة خاصة للرياضيين والأطفال لتقويتهم وتنشيطهم.
14. المشمش فاكهة ذات قيمة غذائية وطبية عظيمة وهو مغذ ومنشط يزيد من القوة الدفاعية للجسم وينشط نمو الأطفال ويفيد المصابين بضعف في قواهم الجسدية والفكرية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
غذاء وتعليمات لمرضى الأرق
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مدرسة عزيز المصرى الإعدادية للبنين :: الصحة والبيئة والسكان :: الصحة العامة-
انتقل الى: