منتدى مدرسة عزيز المصرى الإعدادية للبنين
مرحباً بك فى منتدى مدرسة عزيز المصرى الاعدادية
إدارة بندر كفر الدوار التعليمية

منتدى مدرسة عزيز المصرى الإعدادية للبنين



 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصوراليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ما الفرق بين الملح والصوديوم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اية عادل محمود



عدد الرسائل : 64
العمر : 18
تاريخ التسجيل : 23/08/2009

مُساهمةموضوع: ما الفرق بين الملح والصوديوم   الثلاثاء 15 سبتمبر 2009, 13:20

ما هو الفرق بين الصوديوم والملح؟




"يوجد تقريباً في كل الأطعمة ضروري للحياة يعطى مذاقاً ونكهة لعديد من الأطعمة من الصعب

معرفة كل الحقائق عنه"

* خمن أي من الأطعمة التالية تحتوى عليه بنسبة أكثر؟
- مقداراً واحداً من البطاطس المحمرة.
- ملعقتان صغيرتان كاتشب.
- 28.35 جرام من رقائق البطاطس
- 1/4 كوب مكسرات مملحة.

-
إنه الصوديوم، من المعروف لدى غالبية الناس أن الصوديوم مضر بصحة الإنسان "غير صديق

للإنسان" ويرتبط دائماً بمرض ضغط الدم المرتفع، لكن الصوديوم على عكس ذلك ويتضح ذلك مما

قيل عنه:
"ليس الملح مشكلة كبيرة لصحة الإنسان كما يعتقد العديد من الأشخاص ... من الأفضل إضافة كمية


ضئيلة منه لغذائك لكي يعطى له مذاقاً أفضل من إضافة الدهون. وهذه الكمية الضئيلة تترجم في

صورة 3 جرامات من الصوديوم يومياً (1/4 1 ملعقة صغيرة من ملح المائدة)، لأن الصوديوم يدخل

في مكونات العديد من الأطعمة".
واليود الذي يوجد في الملح توجد له فائدة كبيرة حيث يمنع تلف خلايا المخ أو التخلف العقلي.


كمية الصوديوم/المقدار:

عدد المقادير في الوجبة

- كمية الصوديوم
1
2
4
6
8

- 1/4 ملعقة صغيرة
575
288
144
96
72

- 1/2 ملعقة صغيرة
1150
575
288
192
144

- 1 ملعقة صغيرة
2300
1150
575
383
288

- 1 1/2 ملعقة صغيرة
3450
1752
863
575
431

- ملعقتان صغيرتان
4600
2300
1150
767
575


* نسبة الصوديوم في بعض الأطعمة:
- 1 ملعقة صغيرة ملح = 2300 ملجم صوديوم
- 1 ملعقة صغيرة صودا الخبز = 952 ملجم صوديوم
- 1 ملعقة كبيرة ملح = 6900 ملجم صوديوم
- 10 ثمرات زيتون = 820 ملجم صوديوم
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر = 426 ملجم صوديوم
- 226.8 جرام عصير طماطم = 877 ملجم صوديوم
- 1 ملعقة كبيرة صوص صويا = 800-900 ملجم صوديوم
- 1 كوب حساء خضراوات (المكعبات الجاهزة) = 900 ملجم صوديوم

* ما هو الفرق بين الصوديوم والملح؟

- يتكون ملح المائدة من 40% صوديوم، والـ 60% كلوريد ويعرف باسم كلورد الصوديوم.

* هل ينبغي الاستغناء عن الصوديوم في الوجبات الغذائية؟

- لا، فهذا خطأ كبير لأنه عنصر غذائي هام فجسم الإنسان يحتاج كمية بسيطة منه ويوصي


المتخصصون فقط بضرورة اختيار الأطعمة المعتدلة في الملح والصوديوم.

* ما هي العلاقة بين ضغط الدم والصوديوم؟
- توجد عوامل عديدة تساعد على الإصابة بضغط الدم المرتفع وليس الملح بعينه مثل: العامل الوراثي


ووزن الجسم، العمر وللبعض كميات الصوديوم التي يتناولها الفرد في طعامه.
- يعتبر ارتفاع ضغط الدم أحد العوامل التي تزيد من احتمالية الإصابة بأمراض القلب والسكتة


الدماغية. لكن العوامل الفعلية للإصابة به أو تجنبه غير مفهومة كلية حتى الآن.

* الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بضغط الدم المرتفع:

- الزيادة في الوزن:
من أكثر الوسائل الفعالة لتجنب ضغط الدم المرتفع المحافظة على الوزن المناسب للجسم وذلك من


خلال ممارسة الرياضة، ملاحظة ما يستهلكه الإنسان من السعرات الحرارية.
تزيد احتمالية الشخص للإصابة بارتفاع في ضغط دمه كلما تقدم به العمر لكن ليس هذا شرطاً بأنه


عندما يصبح الإنسان أكبر في السن أنه سيصاب بضغط الدم المرتفع.

- العرقية:
نتيجة للعامل الوراثي المتمثل في الجينات، تزداد الفرص لإصابة الشخص الذي يوجد عضو في أفراد


عائلته يعاني من ضغط الدم المرتفع.

* كيف يتم التعويض عن الملح أو الصوديوم؟
إضافة الكمون- الثوم- الزنجبيل- الفلفل الأحمر- البقدونس- الريحان.

* الإجابة:
- 28.35 جرام من رقائق البطاطس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ما الفرق بين الملح والصوديوم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مدرسة عزيز المصرى الإعدادية للبنين :: الصحة والبيئة والسكان :: الصحة العامة-
انتقل الى: